Итак, работодатель хочет видеть мотивированного, лояльного, готового обучаться сотрудника с опытом работы.
Безусловно, каждая история поиска работы уникальна, но существуют закономерности, которые следует учитывать всем кандидатам:
Резюме – это визитная карточка соискателя, из которой работодатель получает первое впечатление о кандидате и принимает решение о приглашении на собеседование. Составление резюме — хорошее психологическое упражнение, которое повышает уверенность в себе, поэтому отнестись к нему надо творчески. Резюме должно быть структурировано, логично, читабельно, занимать 1-2 страницы. Кандидаты часто интересуются, что надо писать в резюме, чтобы оно демонстрировало преимущества.
Основная рекомендация: не включайте в резюме ложную информацию, но правильно расставляйте акценты.
Критически оцените соответствие изложенной в вашем резюме информации требованиям вакансии и вспомните все, что связано с этой профессией. Например, одна из кандидатов работала продавцом–консультантом в магазине и часто занималась декорацией витрин. После окончания наших курсов по дизайну хотела найти работу дизайнера интерьеров, но очень переживала, что у нее нет опыта работы в этой профессии. Составляя резюме, она подчеркнула свое обучение в художественной школе, указала опыт оформления витрин и сделала ссылку на свое портфолио, которое составила во время и после обучения в Центре. В результате даже при отсутствии официального опыта работы по профессии, ее резюме стало привлекательным для работодателя.
Составьте несколько вариантов резюме для разных случаев (хронологическое, функциональное, комбинированное) и корректируйте информацию в зависимости от вакансии. Например, если в объявлении о вакансии требуется владение программой 1С: Предприятие 8.0, а вы изучали на курсах эту программу, но опыта работы с ней нет, можно в резюме указать «знаком с программой 1С: Предприятие 8.0», а на собеседовании объясните, что вы обучаемы и готовы в свободное от работы время совершенствовать полученные на курсах навыки.
Бывает и так, что записи о работе в трудовой книжке не всегда соответствуют реальному опыту. Например, в трудовой книжке перерыв в работе 1 год, а в это время кандидат работал по договору возмездного оказания услуг. Не стоит отчаиваться: резюме — это не копия трудовой книжки, в нем следует указывать реальные места работы, но будьте готовы доказать эти факты при помощи документов (трудовой или гражданско-правовой договор, справки с места работы, копии документов, связанных с работой – приказов о приеме, переводе, увольнении и др.).
Соотношение вакансий и резюме в настоящее время не в пользу кандидатов. Ежедневно работодатель получает большое количество резюме и не всегда в состоянии тщательно отработать каждое. В такой ситуации обратить на себя внимание работодателя соискателю поможет сопроводительное письмо, которое показывает:
Резюме с сопроводительными письмами, как правило, рассматриваются в первую очередь.
Безусловно, более эффективно будет работать сотрудник, обладающий достаточным объемом знаний. Поэтому при зачислении в кадровый резерв или выдвижении на вышестоящую должность обязательно учитывается образование кандидата (основное и дополнительное).
Например, наша выпускница решила попробовать применить свои знания и умения, полученные на занятиях 3ds max, на профессиональном уровне. Она поговорила с руководством, и в их компании появилось новое направление: «услуги дизайнера». Уже через два месяца затраты на курсы «окупились». Через полгода ее повысили в должности.
А в случае сокращения штата обучение может помочь сохранить работу — ст. 179 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при сокращении численности или штата работников предпочтение в оставлении на работе при равной производительности труда отдается работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
В современном быстроменяющимся мире необходимо быть мобильным и непрерывно обучаться. Работодатель хочет видеть развивающегося работника и при отборе кандидатов обращает внимание на то, когда соискатель последний раз проходил обучение.
Каждый соискатель должен понимать требования современного рынка труда и проводить самомаркетинг, т.е. анализировать свою роль, востребованность и стоимость на рынке труда. И если у него не хватает знаний, умений и навыков в интересующей его деятельности, их необходимо приобрести.
Например, женщина средних лет, домохозяйка, долго не могла найти работу. Ее сын посоветовал освоить работу на компьютере и она, закончив курсы по базовой компьютерной подготовке, успешно устроилась на работу.
Другой слушатель (freelancer) за последние 4 года закончил в нашем Центре 15 курсов по разным направлениям и считает, что это очень помогает при поиске заказов, поскольку для клиентов факт его постоянно повышения квалификации является гарантией высокого качества его работы.
Вспоминается недавно произошедший случай. Один наш слушатель, еще обучаясь в Центре, отправил свое резюме в известную компанию на должность, где требовался опыт работы. Не дождавшись ответа от работодателя, он сам позвонил и на вопрос: «На что Вы рассчитываете? У Вас нет опыта работы по данной специальности» наш слушатель ответил:
«Во-первых, я очень хочу работать в вашей компании, во-вторых, я заканчиваю обучение в УЦ «Экселенд» при НОУ "МЭК", в-третьих, у меня есть работы, которые я могу продемонстрировать Вам при встрече».
Работодатель не смог устоять против такой аргументации и пригласил кандидата на собеседование.
Сегодня в нашем Центре обучаются слушатели, повышающие квалификацию и слушатели, решившие поменять свою профессию, переквалифицироваться. После окончания обучения в Центре «Экселенд» слушатели получают престижное свидетельство Центра, признанное работодателями по всей РБ.
Многие потенциальные работодатели обучают в нашем Центре своих работников и хорошо знают уровень подготовки наших слушателей.
Мы заинтересованы в том, чтобы наши слушатели применяли полученные знания на практике, поэтому стараемся помочь нашим выпускникам в трудоустройстве. С 1995 года в нашем Центре работает Служба трудоустройства. Ежемесячно проводятся Дни карьеры, на которые приглашаются работодатели, предлагающие свои вакансии нашим выпускникам.
Лучше всего о своих успехах рассказывают сами наши выпускники. Читайте истории успеха выпускников здесь!
Желаем всем нашим слушателям найти «своего» работодателя!
Ведущий преподаватель Центра
по направлению кадрового менеджмента
Для многих кандидатов общение с потенциальным работодателем является сложным испытанием. Как правило, это происходит тогда, когда соискатель относится к собеседованию, как к экзамену. Многих людей, находящихся в поиске работы, посещают опасения, тревоги, страхи. Вот некоторые из них: